2008/11/20

Driver XP Realtek High Definition Audio

Acabo de pasarme unas cuantas horas investigando por un problema que aparentaba ser muy simple. Estoy ensamblando una computadora con una tarjeta madre Asrock Wolfdale 1333-D667 R2.0, la cual viene de paquete con su CD de controladores y manual incluido. Al instalar el Windows XP todo me corre de maravilla, excepto por el sonido que, al terminar de instalarlo, me da un error que indica que "Windos no puede cargar el dispositivo". Sin embargo, la aplicación de realtek que maneja el audio sí funciona y puedo escuchar las pruebas de sonido 3D, pero cuando cualquier programa quiere sacar sonido (winamp, windows media player, juegos, encarta, etc) me manda un error de que no hay hardware de sonido instalado.

Al buscar en internet me doy cuenta de que tengo que instalar una actualización para que el Windows XP pueda reconocer el tal High Definition Bus, cosa que ya me ha pasado antes al instalar en laptops pero ninguna de las versiones que tenia a mano me sirvio (kb835221). Revisando el mismo CD que venia con la tarjeta me fijo que en la carpeta Realtek_Vista64_Vista_XP_2K(R1.80)\MSHDQFE\Win2K_XP\us hay un archivo llamado kb888111xpsp2.exe que está en el CD de drivers (y que también está en los drivers que se pueden descargar de la página de realtek) pero al instalarlo no ocurre nada y al reinstalar el driver de sonido sigue sin corregirse el error. Probé a desinstalar los drivers de sonido (en realidad desinstale todos los drivers) y ejecuté primero el tal actualizador y nada, en las mismas, por lo que hice mi ultima prueba y al fin consegui resolverlo.

La unica forma de instalar correctamente los drivers en windows xp de la tarjeta de sonido para esta tarjeta madre (y sospecho que para todas las tarjetas de sonido realtek modernas) es que, en cuanto se haya instalado el windows, instalar unicamente los drivers del chipset primero y luego, inmediatamente, correr el archivo ejecutable Realtek_Vista64_Vista_XP_2K(R1.80)\MSHDQFE\Win2K_XP\us\kb888111xpsp2.exe. Al terminar de instalarse empiezan a aparecer varias ventanas de deteccion de hardware nuevo, a estas no hay que prestarles atencion, si no que de inmediato hay que abrir de nuevo el menu de instalacion de drivers (ya sea en el CD que viene con la tarjeta o en los que se acaban de descargar de internet) y proceder a la instalacion del driver de sonido completo, el que va a correr sin problemas esta vez.

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Impecable investigación! estoy justo con ese problema y voy a probar con eso ahora. Gracias! y Saludos!

Anónimo dijo...

Como hago para desinstalar los drivers sin tener que re-instalar windows??!?!

Anónimo dijo...

Hay que formatear o solo con desinstalar los drivers e instalar los del chipset vale?

nimrod dijo...

desafortunadamente no encontre una forma de desinstalar los drivers completamente, entonces por mucho que intente incluso limpiar el registro de windows no podia instalar correctamenet el driver de audio. Unicamente funciono cuando formatié el equipo y empece una instalacion limpia

nimrod dijo...

desafortunadamente no encontre una forma de desinstalar los drivers completamente, entonces por mucho que intente incluso limpiar el registro de windows no podia instalar correctamenet el driver de audio. Unicamente funciono cuando formatié el equipo y empece una instalacion limpia

Anónimo dijo...

Bueno aqui les dejo la solucion ya labai posteado en otro foro disculpen pero nu tengo eltiempo para explicarles estoy en eltrabajo;-) http://rapidshare.com/files/172469440/Ayuda.rar.html

Anónimo dijo...

no se nita desintalar ningun driver ni nada ni tampoko formatear O_o tambien funciona con laptos, sytemas desatendidos de todo tipo http://rapidshare.com/files/172469440/Ayuda.rar.html

Anónimo dijo...

Anonimo podrias porfavor subir de nuevo el fichero a Rapid o a algun server que no caduque a las 10 bajadas ? O alguien que lo haya bajado tener la amabilidad de poner la solución en el foro para que sea accesible a todo el mundo
Desde ya muchas Gracias
Firmado: NOQUIEROFORMATEAR

Anónimo dijo...

La solucion mas simple a esto esta aqui: http://www.asrock.com/support/faq.la.asp?k=AUDIO
en la Pregunta (Q&A-65|230)
y no hace falta formatear nada
Pero hay que seguir los pasos tal cual indica el FAQ (esta incluso ilustrado con gráficos)
Firmado: NOQUIEROFORMATEAR

Anónimo dijo...

Sres. esto se trata de un drivers NO FIRMADO. entonces xp lo soluciona editandolo y instalandolo manualmente despues que termina de instalar el SO.